部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县林业有害生物灾害应急预案》的解读材料
文章来源:县林业局 发布时间:2022-06-28 11:27:05 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委、县政府决策部署,进一步加强和规范我县突发林业有害生物灾害的应急管理工作,及时采取有效防控措施,最大限度地减轻突发林业有害生物灾害造成的危害,更好地保护我县森林、环境、旅游资源和国土生态安全,控制和消除林业和草原有害生物灾害造成的损失和危害,保障林资源和国土生态安全,促进生态文明建设。

二、《方案》政策依据、起草过程

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《贵州省森林条例》等法律法规,以及《贵州省林业有害生物灾害应急预案》、《安顺市林业有害生物灾害应急预案》、《紫云自治县人民政府突发公共事件总体应急预案》的有关规定。

根据县人民政府办公室关于印发紫云自治县人民政府突发公共事件总体应急预案》的通知要求,我县林业局编制了紫云自治林业有害生物应急预案》

三、《方案》内容介绍

《方案》分8个部分,第一部分总则;第二部分组织机构及职责 ;第三部分预防预警 ;第四部分信息报告 ;第五部分应急响应与处置;第六部分后期处置;第七部分保障措施;第八部分附则。

(一)工作目标

加强和规范突发林业有害生物灾害的应急管理工作,及时采取有效防控措施,最大限度地减轻突发林业有害生物灾害造成的危害,更好地保护我县森林、环境、旅游资源和国土生态安全,保障人民群众生命财产安全和人身健康,促进经济、社会可持续协调发展

(二)工作原则

以人为本,减少危害;预防为主,防治结合;统一领导,分级负责;快速反应,科学控灾;整合资源,信息共享等原则。

(三)有关主体

县人民政府及其有关部门、灾害涉及乡镇(街道)人民政府应当按照省、市有关应急预案的规定和省、市统一部署做好应急处置工作。

(四)执行范围

本预案适用于在本县行政区域内发生的突发林业有害生物灾害的应急处置工作。国家、省、市林业主管部门另有规定的,按其规定执行

四、《方案》掌握的关键点

一是掌握《方案》的出台背景,二是掌握预警级别的确定与发布,三是掌握应急响应与处置;四是掌握后期处置和保障措施。

按照林业有害生物的危害性质及其灾害面积和危害程度,将林业有害生物灾害预警级别分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,分别用红、橙、黄、蓝四色表示。

达到Ⅳ级预警级别的林业有害生物灾害,由县林业灾害应急指挥部发布预警信息,并报请县人民政府批准,启动县级应急预案。

达到Ⅲ级预警级别的林业有害生物灾害,由市林业灾害应急指挥部发布预警信息,并报请市人民政府批准,启动市级应急预案。

达到Ⅱ级预警级别的林业有害生物灾害,由省林业灾害应急指挥部发布预警信息,并报请省人民政府批准,启动省级应急预案。

达到Ⅰ级预警级别的林业有害生物灾害,由省人民政府发布预警信息,启动省级专项应急预案,由省政府向国务院和国家林业和草原局报告。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县林业有害生物灾害应急预案的通知

  • 上一篇
  • 下一篇
无极4