部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县突发动物疫情应急预案(修订)》的解读材料
文章来源:县畜牧服务中心 发布时间:2022-06-24 17:45:44 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、预案修订的背景

加强突发动物疫情预案管理,提高突发动物疫情应急处置能力,是做好重大动物疫病防控工作的重要内容。为确保及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情的危害,保障我县畜牧业的健康发展,保护公众身体健康与生命安全,2018817日县政府办公厅印发了《紫云自治县突发动物疫情应急预案》(紫府办发〔2018139号)。《预案》印发后,全县各级各部门认真落实《预案》的各项要求,动物疫情应急处置工作得到了切实规范,有效控制了全县重大动物疫情的发生。但动物疫情发生时具有突发性和难以预见性,当今非洲猪瘟在我国局部地区发生,对当地生猪产业造成重大损害。为规范重大动物疫情预防与处置的管理工作,增强应对突发疫情的科学性、针对性和可操作性,全面提升我县畜牧业生产突发事件的应急能力,进一步保障居民的食品安全,原有《预案》在疫病种类、落实省、市政府应急管理新的工作要求以及与防控工作实际都出现了一些不相适应的地方,很有必要进行修订。

二、预案修订过程

按照《紫云自治县应急救援总指挥部办公室 紫云自治县应急管理局关于进一步加强应急预案编制修订的工作提示》文件要求,本预案修订工作于20215月份开始启动、7月份修订完成。期间,畜牧服务中心与上级业务部门多次沟通交流,并召开讨论会,广泛征求基层意见,按时间流程做好预案修订工作。在形成修订意见后,向县应急局、县农业农村局、县卫生局、县发展和改革委员会等19个成员单位征求了意见,并对意见进行了认真研究,反复修改预案,形成《紫云自治县突发动物疫情应急预案》(修订稿)提请县人民政府审核印发,本预案于2022624日经紫云自治县人民政府办公室印发实施。

三、修订的法律依据

为建立健全我县突发动物疫情应急预案管理制度,根据省、市相关要求和工作需要,我单位组织修订了《紫云自治县突发动物疫情应急预案》,预案修订依据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》《贵州省突发动物疫情应急预案》《贵州省动物防疫条例》《贵州省非洲猪瘟疫情应急实施方案》和《紫云自治县突发公共事件总体应急预案》。

四、预案的主要内容

《应急预案》共设七块内容:总则,组织机构及职责,疫情报告、通报,监测预警,应对处置,调查处理,保障措施。

(一)总则

《应急预案》第一块内容为总则。主要从编制目的、编制依据、防控重点、工作原则、适用范围等几个方面对预案进行总体说明。

(二)组织机构及职责

《应急预案》第二块内容为组织机构及职责。确定了我县动物疫情处置应急组织体系及各组织成员单位在发生突发动物疫情时的职责职能。

(三)疫情报告、通报

《应急预案》第三块内容为疫情报告、通报。确定了疫情报告的程序、报告的形式及报告的内容。

(四)监测预警

《应急预案》第四块内容为监测预警。明确了动物疫情的风险分类、预警响应和监测及流行病学调查。

(五)应对处置

《本预案》第五块内容为应对处置。对我县发生突发动物疫情时的应急响应、善后处理、处置评估和处置奖惩作了说明。

(六)调查处理

《应急预案》第六块内容为调查处理。对我县动物疫情发生事件,履职不力造成经济损失的单位和个人要追究相关责任进行了说明。

(七)保障措施

《应急预案》第七块内容为保障措施。对我县发生突发动物疫情事件时技术、人员、物资、资金、科普宣传、应急演练等等多方面保障工作进行了明确说明。

五、预案修订重要问题说明

1.增加了非洲猪瘟应急处置内容。非洲猪瘟20188月在我国首次发生,短短4个多月在全国23个省份发生多起疫情,我省也发生几起疫情,给养猪业带来重大的损失。2008年印发的预案没有包括非洲猪瘟的疫情处置工作,根据农业部2017920日出台的《非洲猪瘟疫情应急预案》,非洲猪瘟是我国一类动物疫病,非洲猪瘟的应急处置已成为一项主要的突发动物疫情应急工作。为有效控制非洲猪瘟,规范非洲猪瘟的应急处置,这次修订在《预案》中增加了非洲猪瘟的应急处置内容。

2.增加调整了成员单位及其职责。自2018年《预案》印发实施以来,部分成员单位因机构改革,在突发动物疫情应急处置中的职责发生了变化,同时根据近几年应急处置工作和动物疫病防控需要,增加了如下成员单位及职责:

市环境局紫云分局职责:负责因动物突发疫情扑杀畜禽及无害化处理相关环评等工作。

县融媒体中心职责:负责做好正面新闻宣传报道等工作。

邮政紫云分公司职责:负责易感动物产品网络寄卖排查处置。

3.防控重点。本预案所指重大动物疫病是指:造成或可能造成对人体健康和畜牧业发展影响的一类动物疫病;呈爆发态势的二类和三类动物疫病;新发现的动物疫病和已经消灭又发生的动物疫病以及其他有严重影响和危害的重大动物疫病。包括高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、非洲猪瘟等重大动物疫病。

4.适用范围。本县发生和可能发生特别重大()、重大(Ⅱ)、较大(Ⅲ)、一般(IV)动物疫病,适用本预案。

5.关键词诠释。

重大动物疫情:是指陆生、水生动物突然发生疫病,且迅速传播,导致动物发病率或死亡率高,给养殖业生产安全造成严重危害,或可能对人民群众身体健康与生命安全造成危害的,具有重要经济社会影响和公共卫生意义。

暴发:是指一定区域,短时间内发生波及范围广泛、出现大量患病或死亡病例,其发病率远远超过常年的发病水平。

疫点:患病动物所在的地点划定为疫点,疫点一般是指患病动物所在的养殖场()或其他有关屠宰、经营单位。

疫区:以疫点为中心的一定范围内的区域划定为疫区,疫区划分时注意考虑当地的饲养环境、天然屏障(如河流、山脉)和交通等因素。

受威胁区:疫区外一定范围内的区域划定为受威胁区。



文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县突发动物疫情应急预案(修订)的通知

  • 上一篇
  • 下一篇
无极4