部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县防汛抗旱应急预案》的解读材料
文章来源:县防汛抗旱指挥部办公室(县... 发布时间:2022-06-16 17:48:41 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《预案》修订的背景、意义

201972日,我县立足机构改革后防汛抗旱工作实际,修订印发了《紫云自治县防汛抗旱应急预案》(紫府办函〔201996号),此次修订的预案对我县的防汛抗旱工作发挥了积极的指导作用,但由于县防汛抗旱指挥部组织领导及有关部门职能职责有所调整,原预案在启动条件、程序、应对处置等方面规定不够完善,原预案已满足修订条件。同时,近年来,各地不同程度发生极端强降水引发的灾害,尤其是2021年河南郑州“7·20”特大暴雨灾害暴露出的问题,对防汛抗旱工作提出了更大挑战,给防汛救灾工作提出了更高的要求。2022年初,国家防办印发《关于加强地方防汛抗旱应急预案修订的指导意见》,对防汛抗旱预案编制提出了明确指导要求。为全面贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,深刻汲取暴雨洪水经验教训,提高全县防汛抗旱应对能力,我县组织修订完善了《紫云自治县防汛抗旱应急预案》。

二、《预案》修订的依据

新修订的《紫云自治县防汛抗旱应急预案》依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《贵州省防洪条例》、《贵州省抗旱办法》等有关法律法规,以及《贵州省防汛抗旱应急预案》、《安顺市突发事件总体应急预案》《安顺市防汛抗旱应急预案》《紫云自治县突发事件总体应急预案》等总体预案和专项预案,以及《贵州省气象灾害预警信号及防御指南》等相关规范进行编制。

三、预案修订的主要内容

对照20197月印发的《紫云自治县防汛抗旱应急预案》,此次重点对以下内容进行了调整和修改完善:

(一)工作原则进行了调整修改,以适应新时期防汛抗旱的需要。

(二)预案的层次结构进行了调整。预案总体分为九个部分。第一部分总则。该部分包含编制目的、编制依据、适用范围、工作原则、水旱灾害分级5个块面的内容;第二部分组织体系及职责。该部分包含县级层面指挥机构(县级防汛抗旱指挥部的组成、成员单位的职责、县级工作指导组、现场指挥部、县级应急专家组等内容),并在原预案的基础上增加县级层面指挥机构、基层防汛抗旱组织机构两个块面上的表述。第三部分运行机制该部分包含风险监测、预警预防行动、应急处置与救援、先期处置、分级应对(分级原则、指挥协调、应急响应启动程序、应急响应启动条件、应急响应启动后的工作措施)、指挥协同(县防指成员协同,县防指及乡镇联合协同,应急支援)、处置措施、现场抢险应急处置结束。第四部分应急响应终止第五部分恢复与重建。该部分包含善后处置和恢复重建、调查与评估。第六部分应急保障。该部分包含应急队伍保障、应急物资保障、经费保障、其他保障。第七部分监督管理。该部分包含预案管理、应急演练、宣传与培训、责任与奖惩。第八部分附则。第九部分附件。

(三)组织体系调整。组织体系及职责中调整充实了县级层面指挥机构,对成员单位的职能职责进行了调整完善,对县级工作组、现场指挥部、县级应急专家组等内容进行了重新的核实和完善;对县级层面指挥机构和基层防汛抗旱组织机构作出了明确的规定。

(四)现场指挥部的各个工作组重新按专项预案规定进行了设置,并明确了相关的人员组成和职责。

(五)风险监测部分新对雨情、水情、工情和涝情、险情、灾情等监测报告单位和内容进行了详细的表述。删除了原预警部分的内容(该部分内容以气象部门、水文水资源等发布的预警信息为主)。

(六)预警预防行动部分重新对现使用的相关的预警平台进行了核实,增加了“贵州自然灾害风险预警系统”“贵州省应急指挥平台”“贵州省山洪(水旱)灾害监测预警信息系统”“防汛抗旱态势分析系统”平台监测的内容。

(七)应急处置与救援部分增加了信息报告时限、内容和要求。按水旱灾害的级别对先期处置的措施重新梳理定义。

(八)分级应对部分增加了分级原则、指挥协调部分;修改了应急响应启动程序;应急响应的启动条件增加了与气象部门的联动内容,;处置措施部分增加和完善了相关的内容;将现场处置结束和应急响应进行了区分,并作了相关的表述;新增应急响应启动后的工作措施、指挥协同等内容。

(九)将原预案应急工作总结部分修改为调查与评估,并对评估结果的牵头单位,评估报告的报送时限等做出了相应的规定。

(十)对应急保障部分根据省、市预案的相关规定作出调整完善。

(十一)增加了监督管理的部分,将预案管理、应急演练、宣传与培训、责任与奖罚纳入了该部分。

(十二)按照专项预案编制指南的要求将预案实施和解释作为第九部分单列。

(十三)附件部分删除了水旱灾害预警标准(与将预警与气象部门的预警联动在一起,以气象预警为主)和水旱灾害防御专家组名单(因应急部门专门建立应急专家库,并对专家库人员的进行动态调整,无保留的必要),增加了紫云自治县水旱灾害应对处置流程图和名词术语解释两个内容。

三、预案修订征求意见情况

《紫云自治县防汛抗旱应急预案》(修订稿)完成后,202262日已按程序转县防指成员单位和各乡镇(街道)征求意见,根据征求到的意见,充分吸纳后对预案修订稿进行了修改完善。202268日县防汛办主持召开了县级部分单位参加的县级防汛抗旱应急预案征求意见和审查会,对预案再次进行审查并修改完善。

四、预案修订完成后拟印发实施情况。修订后的《紫云自治县防汛抗旱应急预案》按程序报请县政府审定印发,预案拟从印发之日起实施,原印发的预案废止。预案由县防汛办负责解释。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县防汛抗旱应急预案》的通知


  • 上一篇
  • 下一篇
无极4